Основные понятия
Что такое СП
Совместная покупка — это добровольное объединение пользователей сети под руководством организатора для приобретения самых разных товаров, от одежды до продуктов питания и бытовой техники, непосредственно от поставщика или производителя по оптовым ценам.Роль организатора
Организатор — посредник между покупателями и поставщиком (ИП или частное лицо), который контролирует весь процесс СП. А именно:
- собирает, оформляет и оплачивает заказ;
- принимает оплату/предоплату от остальных участников;
- общается с поставщиком на всех этапах заказа (сбора, оформления и оформления заявок на возврат брака, если такое предусмотрено условиями данной СП);
- разбирает и раздает заказы.
Цена
За свои услуги организатор добавляет к оптовой цену товара процент или начисляет фиксированный сбор. Наценка может доходить до 15-20%. Что всё равно зачастую будет дешевле, чем покупка аналогичного товара в магазине. Также участники закупки могут оплачивать и расходы на доставку заказа.Клиенты
Организацию СП вы может начать с привлечения знакомых и друзей. А они в свою очередь будут рекомендовать вас своим знакомым. Главная задача — заслужить доверие у покупателей. Источники поиска клиентов:
- группы в социальных сетях;
- чаты и каналы в мессенджерах;
- специальные сайты для СП;
- создание личного сайта;
- различные форумы;
- баннерная реклама на сайтах;
- уличные доски для объявлений;
- печатные издания.
Коммуникабельность
Нужно учитывать, что на всех этапах вам нужно активно общаться не только с поставщиком, но и с потенциальными, и уже существующими клиентами. Будьте готовы к отказам, предлагайте гибкие условия и уверенно продолжайте расширять круг участников закупки. Также придётся объяснять людям непонятные моменты, отвечать на вопросы и реагировать на комментарии.
Чем выше активность организатора, тем он более привлекателен и востребован. А молчание вызывает только подозрение.
Стоит развить такие положительные качества, как оптимизм, тактичность, неконфликтность, чувство юмора и терпение.
Плюсы и минусы
Для организации СП и участия в ней не нужны специфические знания или высшее образование.
Выбор товаров и ассортимент фасонов, размеров или цветов на сайте гораздо разнообразнее, чем в любом супермакете. На sima-land огромный ряд товаров.
Вы можете без спешки изучить весь ассортимент и не нужно ходить в поисках по магазинам или обзванивать оптовиков.
Есть возможность купить эксклюзивные вещи из новой коллекции, которые продаются только оптом и не поступили еще в розничную сеть.
Конечно, основной плюс совместных покупок — экономия денег для покупателей и возможность заработать для организаторов.
Длительный срок ожидания — время на сбор закупки, оформление, доставку и раздачу. Могут быть форс-мажоры.
В любой категории продукции, вам может достаться брак, пересорт по модели или размеру. О правилах их замены нужно узнавать у поставщика/организатора заблаговременно.
Товар попросту может не подойти. Участнику придётся его пристраивать в группе или перепродавать самостоятельно.
Если организатор не берете 100% предоплату, кто-либо из членов совместной покупки может отказаться от своей заявки уже после заказа и доставки товара.
Товар может не попасть в заказ уже после оплаты, на этапе комплектования заказа. К сожалению, такое случается.
Что нужно для законной деятельности
Чтобы организовывать СП на постоянной законной основе, получать систематический доход, нужно регистрацию ИП, оплачивать все налоги, согласно выбранной вами системе налогообложения.
Организатор СП занимается торговлей или же оказывает посреднические услуги. Коды ОКЭД/ОКВЭД должны быть выбраны исходя из основных особенностей выбранного вида деятельности. Система налогообложения выбирается или ОСН/ОСНО или УСН.
Если вы проводили закупку один раз, то прибыль должна быть задекларирована и уплачен подоходный налог.
Также необходимо уплачивать НДС при ввозе товаров из-за границы.
Если вы проводите небольшие, и не частые закупки, то шансы привлечь к себе налоговую у вас невелики. А вот большие объёмы могут привлечь налоговых инспекторов.
СП несложно проследить в сети Интернет, если вы даёте объявления и имеете группу, например, в социальных сетях. Кроме этого, активные операции на картах по сбору денег могут вызвать подозрения у банка.
Более подробную информацию вы можете получить у юристов.